В 200 метрах от берега Азовского моря, в районе станицы Голубицкой на Тамани, раз в 6-8 лет происходит необычное явление. Вода в море начинает бурлить, и из глубин появляется грязевой остров диаметром в несколько десятков метров.
Чудо-вулкан и Рыба-кит
Первыми с рокочущим вулканом-монстром познакомились в далеком 1791 году казаки-запорожцы. В конце 80-х годов XVIII века они начали активно заселять прибрежные земли Керченского пролива и Азовского моря на Тамани. Одним из поселений (вблизи сегодняшнего Темрюка) стала станица Голубицкая, которая сегодня охотно принимает туристов. Именно ее жители первыми наблюдали угрожающее явление.
Научное описание первого извержения Голубицкого вулкана, сделанное 5 сентября 1791 года ученым-естествоиспытателем Петером-Симоном Палласом, по сути, не слишком отличается от казачьей легенды. Разве что кита нет. А в остальном – все тот же «оглушительный треск», «огненно-черный столб над морем» и двухметровый «грязевой остров» диаметром до сотни метров. Правда, через пару месяцев, по наблюдениям Палласа, остров размыло волнами. Будто ничего и не было.
Бессонница
Отдыхающие на пляже должны быть готовы к тому, что в любой момент вулкан проснется. А бессонница его одолевает регулярно – раз в 6-8 лет. И ученые до сих пор не могут предсказать, когда именно случится извержение. У катаклизма не выявлена цикличность или зависимость от других природных явлений. Голубицкий вулкан просыпался в XIX столетии – в 1814, 62-м и 80-м годах. При извержении 1814 года также образовался остров. Следующее извержение случилось уже в XX веке – в 1906 году. Сохранилось яркое описание катаклизма, сделанное в 1924 году С. Шепелем. Извержение началось в начале июля. Сначала вулкан «намыл» остров, а через 2 недели произошел взрыв. В воздух вылетел огромный столб огня и дыма, камней и небольших кусков медного колчедана и грязи. Само извержение длилось 17 часов, но грязь продолжала «наплавлять» остров и дальше. К середине августа его размеры составили 38 на 28 саженей (сажень = 2,1 м). По свидетельствам очевидцев, вулкан просыпался в период с 1945 по 1950 гг. В 1981 году он опять нагнал страху на станичников сильным взрывом, во время которого грязь и обломки вылетали на высоту до сотни метров.Вулкан-знаменитость
Правда, за всю историю наблюдений за вулканом не было отмечено ни единого случая, чтобы он «добросил» опасный грязевой столб до берега. Да и ученые успокаивают любителей пляжного отдыха – Голубицкий вулкан не опасен. Вот только приближаться к нему вплавь или на лодке нельзя. В процессе извержения в небо взмывает не только грязь, но и вулканические обломки, которые с легкостью могут убить человека. И об этом особенно предупреждают виндсерферов. А Голубицкая, к слову, пользуется популярностью у ловцов высоких волн не только из России. Еще не стоит разводить огонь. Вулканические выбросы содержат высокую концентрацию газа, который от малейшей искры способен взорваться.
Остров невезения
А еще ученые предупреждают, что ни к чему хорошему не приведут променады по вулканическому острову. Так, по словам геолога Анатолия Пасынкова, ходить по грязевым островам категорически запрещено. По своему «почвенному» составу они напоминают болота. С той лишь разницей, что подсохшая поверхность покрывается коркой, создавая иллюзию прочного покрытия. В реальности же под весом человека корка трескается. Отчаянного искателя приключений легко может засосать на огромную глубину. По подсчетам ученых, вулкан уходит в недра Земли на 12 км. Правда вулканический кратер находится в мелководной части Азовского моря всего на 3-метровой глубине. Но и этого, уверяют геологи, для гибели достаточно.
Вулкан против!
Заставил с собой считаться Голубицкий вулкан и в 1988 году. Тогда в Азовском море планировали строить Крымскую АЭС. И место присматривали как раз рядом со спящим вулканом. Дело стопорилось из-за несогласия: инженеры и строители были «за» возведение АЭС, геологи и сейсмологи – «против». Последним было поручено провести исследования. И они доложили о результатах – в полутора километрах от выбранного места находится опасный грязевой вулкан, который способен проснуться в любую минуту. Решающий аргумент в пользу отказа от строительства выдвинул сам вулкан.
Головная боль экологов
Местные жители привыкли к выходкам вулкана. На мощный подземный гул и легкие землетрясения, которыми сопровождается его извержение, внимание обращают разве что приезжие. Для поддержки туристического ажиотажа местные описывают катаклизм подобно сюжету фильмов об Апокалипсисе: вырывающиеся на сотни метров огненные столпы, закипающие в селении родники, появление мистических островов.
В статье «Многолетняя динамика нефтяного загрязнения среды обитания гидробионтов Азовского моря», в частности, отмечено, что грязевые вулканы неоднократно становились причиной локального загрязнения моря нефтепродуктами. Так, при последнем октябрьском извержении Голубицкого вулкана в 2015 году, в море попало 2 г/кг нефтепродуктов. Впрочем, в этой же статье справедливо подмечено, что уровень загрязнения моря от грязевого вулкана ничтожно мал по сравнению с теми выбросами, которые попадают в воду в результате деятельности человека – развития судоходства, нефтедобычи и промышленности.
Свежие комментарии